Основные понятия психологической теории деятельности. Уотсона"Психология с точки зрения бихевиориста". Он провозгласил, что психологию можно будет считать наукой, лишь когда она выработает объективный подход к исследуемым явлениям. Поэтому психология должна ограничиться описанием и количественной оценкой форм поведения, возникающих в определенных ситуациях. Появление бихевиоризма совпало с быстрым развитием промышленности в США. Существовавший социально-экономический контекст мог лишь приветствовать такое представление о человеке, согласно коему поведение принимает те или иные формы соответственно возникающей ситуации; практическое приложение этой теории - введение конвейеров и развитие рекламы - не заставили себя ждать. Одна из причин, на кою не без оснований ссылался бихевиоризм, отказываясь изучать сознание, - недостаток сведений о соответственных нервных механизмах; в самом деле, тогдашнее состояние науки не позволяло объективно подойти к изучению роли мозга головного в феноменах сознания. Бихевиоризм складывался как направление с явным естественнонаучным уклоном, и его основатели пытались найти формы объективного подхода к психической жизни. Согласно бихевиористам, такие понятия, как осознание, переживание, страдание и прочее не могут считаться научными, ибо они как продукт самонаблюдения субъективны и не поддаются фиксации объективными, научными средствами. Предметом изучения может быть поведение, активность.

Бихевиоризм

А к записи Как помириться с девушкой Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Бихевиоризм Бихевиоризм — это психологическая доктрина, в точном переводе означающая ученье о поведенческом реагировании индивидов. Приверженцы данной доктрины утверждали, что изучению с позиции науки сознание доступно только исключительно через объективно отмечаемые поведенческие акты.

Становление бихевиоризма вершилось под эгидой постулатов И. Павлова и его экспериментальных способов изучения поведенческих реакций зверей.

Но вторичные эмоции - зависть, месть, благодарность, ревность, эмпатия, Бихевиористы считали, что эмоции вообще не могут быть предметом.

Психоаналитический подход к пониманию агрессивности Устраняет ли психоаналитическое учение недостатки бихевиоризма и инстинктивизма? На первый взгляд — нет. Даже более того, кажется, будто психоанализ сам обременен недостатками обоих направлений, ибо в своих теоретических построениях он опирается на учение об инстинктах [51] , а в своей терапевтической практике учитывает воздействие внешнего мира на пациента.

Мне нет нужды излагать здесь взгляды З. Фрейда, ибо всем известно, что фрейдизм в объяснении человеческого поведения исходит из противостояния двух фундаментальных страстей — инстинкта самосохранения и сексуальности позже он назовет эту антиномию влечением к жизни и влечением к смерти. Что его теория одновременно уделяет серьезное внимание проблеме социального окружения — это тоже очевидно, ведь все знают, что в лечебной практике психоанализ всегда пытался объяснить развитие личности специфическими условиями жизни ребенка в раннем детстве, т.

Характерно, что на практике пациенты, а нередко и сами психотерапевты лишь на словах признают роль сексуальных влечений, на деле же полностью находятся на позициях теории воспитания. Ведь аксиома фрейдизма гласит: И потому сплошь и рядом родители занимаются напрасным самобичеванием, полагая, что каждая нежелательная черта в характере ребенка, обнаруженная после его рождения, обусловлена тем или иным родительским влиянием. Сами же пациенты во время анализа проявляют склонность снимать с себя всякую ответственность за свое поведение и во всем винить родителей.

В свете этих фактов психологи, быть может, правы, зачисляя психоанализ как теорию в разряд учений об инстинктах, и тогда их аргументы против Лоренца ео [52] есть аргументы против психоанализа.

Бихевиоризм в психологии

Психологи больше не превозносили возможности интроспекции, сомневались в существовании психических элементов и не соглашались с тем, что психология должна оставаться чистой наукой. Психологи — функционалисты переписывали правила, используя психологию в том виде, в котором она вряд ли могла быть принята в Лейпциге или Корнелле. Движение функционализма было не столько революционным, сколько эволюционным. Функционалисты не стремились намеренно изничтожать положения Вундта и Титченера.

Это была скорее тихая перестройка изнутри, а не мощная атака извне. Лидеры функционалистов были не настолько амбициозны, чтобы добиваться официального признания.

Бихевиоризм пошел дальше функционализма и уничтожил все упоминания или ревности), и шизоаффективные расстройства (маниакальные или.

В психологии под поведением понимают внешние проявления психической деятельности человека. Одни выявляются путем внешнего наблюдения, а другие — путем самонаблюдения. Уотсон считал, что важнее всего в человеке для окружающих его людей поступки и само поведение этого человека. С точки зрения Уотсона, поведение — это система реакций.

Для Уотсона поведение или поступок человека объясняются наличием какого-либо воздействия на человека. Для бихевиористов соотношение — стало единицей поведения. Значимым шагом в развитии бихевиоризма было изучение особого типа условных реакций, которые получили название инструментальных, или оперант-ных. Согласно теории бихевиоризма классическое т. При этом процесс научения представлялся как вполне автоматический, не требующий проявления активности человека. С течением времени это стало понятно и представителям бихевиористского направления, и с конца х гг.

Тем не менее заслуги бихевиоризма в развитии психологии весьма значимы. Во-первых, он привнес в психологию дух материализма, благодаря чему эта наука стала развиваться по пути естественнонаучных дисциплин. Бихевиоризм , от англ. С точки зрения бихевиоризма подлинным предметом психологии человека является поведение человека от рождения и до смерти.

Бихевиоризм в психологии - его плюсы и минусы.

Истоки этой истории надо искать в философских трудах прошлого, но современное мышление в целом опирается на труды Чарлза Дарвина и его эволюционную теорию. Уильям Джеймс и Уильям Мак-Дугалл составили пространные таблицы, полагая, что каждый отдельный инстинкт или влечение обусловливает соответствующий тип поведения. Так, Джеймс выделяет инстинкт подражания, инстинкты вражды, сочувствия, охоты, страха, соревнования, клептомании, творчества, игры, зависти, общительности, скрытности, чистоты, скромности, любви, ревности — в целом этот список представляет странную смесь из общечеловеческих свойств и специфических социально обусловленных черт личности.

И хотя сегодня перечни такого рода кажутся нам несколько наивными, все же следует отметить, что исследования инстинктов по сей день поражают обилием теоретических конструкций и высоким уровнем теоретического мышления. Джеймс, например, совершенно четко представлял себе, что самое элементарное инстинктивное действие может включать в себя элемент обучения, а Мак-Дугалл вовсе не отрицал многообразного формирующего влияния опыта и культуры.

Его учение об инстинктах перекидывает мостик к теории Фрейда.

Торндайк и Уотсон: Отцы-основатели бихевиоризма скромность, ревность , любовь, способность, талант, [или] темперамент», заявляя, что все.

С точки зрения теории условных рефлексов, предтечи работ Скиннера, первичные подкрепления можно считать безусловными рефлексами, поскольку они автоматичны. И необходимости в их комбинации нет. Те, кто знаком с клипом к песне Коллинза, знают, что в момент, когда звучат ударные, певец имитирует игру палочками на барабанах. Того же зрители ждут и в фильме от Майка Тайсона. Вместо этого, на последнем аккорде боксер ударяет актера в челюсть, что становится новым визуальным стимулом для тех, кто этого не ожидал, и провоцирует естественную физическую реакцию удивление, смех, шок.

Пересматривая его, зритель ждет сцены с барабанами, зная точно, когда и как она произойдет; благодаря визуальной ассоциации это превращается в условный рефлекс с четко установленным вознаграждением. Эффект неожиданности в случае с Тайсоном заставляет зрителя улыбнуться получить награду, отличную от ожидаемой, в данном случае — новую эмоцию. Вторичные подкрепления После определенного количества повторов многие награды становятся вторичными подкреплениями.

Деньги, объекты для бартера, похвала, достижения — ограничений на то, что может показаться игроку привлекательным, почти нет, но целесообразнее, в первую очередь, использовать подкрепления, популярные в той или иной культуре. Например, деньги отлично подходят для разработки игр для любой страны Запада, в них в буквальном смысле можно утопить игрока. Не всякого монстра весело убивать, а пушку — модернизировать, но каждый из этих объектов может служить универсальным символом вознаграждения.

И хотя некоторые концепции оказываются слишком расплывчатыми для использования в качестве вторичных подкреплений, их замешивание на культурных ценностях помогает делать подкрепления понятными и эффективными. Игра приносит больше радости. В увлекательной игре деньги, товары или природные награды никогда не сваливаются на игрока просто так; они выдаются по взвешенному и продуманному сценарию.

Бихевиоризм или измерение поведения

Среда, 10 августа ревность — навязчивая потребность контролировать своего возлюбленного, быть в курсе каждого его шага. Когда механизм ревности запущен, человек абсолютно лишается баланса, способности трезво мыслить, объективно оценивать ситуацию и быть справедливыми. ревность возникает в ответ на какое - то действие, как комплекс эмоций, обозначающих процесс внутри человека, который давно уже идет. Гнев возникает, когда попытки сохранить позицию в отношениях с любимым, вернуть его внимание оказываются бесплодными.

Но стоит насторожиться, если страхи о неверности любимого человека приобретают форму навязчивости:

История психологии от бихевиоризма до наших дней. . поведения собаки могут быть простые чувства — радость, ревность, стыд, сильные желания.

Павлова, его экспериментальных методов изучения поведения животных. Уотсоном, который ставил цель превратить психологию в строгую науку, имеющую дело лишь с объективно наблюдаемыми свойствами и характеристиками человеческой активности. Психология — наука о поведении животных и человека, работающая объективными методами и являющаяся областью естественных наук.

Этот метод, по его мнению, является основным и в процессах научения человека. Ведущим бихевиористом следующего поколения был Б. Скиннер, разработавший ряд экспериментальных методик, позволявших соотносить акты поведения с понятиями, обычно используемыми для описания ментальных состояний. К научным понятиям Скиннер относил лишь те, которые описывают физические события и предметы.

Бихевиоризм - это что такое?

Американцы ставят науку на материалистическую основу. Вместо внутренних переживаний и сомнений на первом плане в психологии оказывается действие. Сторонники нового направления полагали, что предметом изучения в психологии должны быть только те поведенческие реакции, которые можно увидеть и расценить.

Бихевиоризм, определивший облик американской психологии в. XX столетии , радикально преобразовал всю систему представлений о психике.

Бихевиоризм бихевиоризм определил облик американской психологии века. Его основатель Джон Уотсон сформулировал кредо бихевиоризма: Отсюда и название - от английского - поведение бихевиоризм можно перевести как поведенческая психология. Анализ поведения должен носить строго объективный характер и ограничиваться внешне наблюдаемыми реакциями все, что не поддается, объективной регистрации, - не подлежит изучению, то есть мысли, Сознание человека не подлежат изучению, их нельзя измерить, регистрировать.

Объективно изучать, регистрировать можно только реакции, внешние действия человека и те стимулы, ситуации, которые эти реакции обусловливают. И задача психологии заключается в том, чтобы по реакции определять вероятный стимул , а по стимулу предсказывать определенную реакцию. И личность человека, с точки зрения бихевиоризма, не что иное, как совокупность поведенческих реакций, присущих данному человеку.

Та или иная поведенческая реакция возникает на определенный стимул , ситуацию. Закон эффекта Торндайка уточняет: Подкрепление может быть положительным похвала, получение желаемого результата, материальное вознаграждение и т. Поведение человека вытекает чаще всего из ожидания положительного подкрепления, но иногда преобладает желание прежде всего избежать отрицательного подкрепления, то есть наказания, боли и пр.

Навыки составляют основу относительно устойчивого поведения, навыки приспособлены к жизненным ситуациям, изменение ситуации ведет к формированию новых навыков. Человек в концепции бихевиоризма понимается прежде всего как реагирующее, действующее, обучающееся существо, запрограммированное на те или иные реакции, действия, поведение. Изменяя стимулы и подкрепления, можно программировать человека на требуемое поведение.

ревность: суть проблемы

Под общей научной редакцией М. Лебедева Критика бихевиоризма Проблемы любого подхода можно в принципе подразделить на три основные группы. Самыми общими, пожалуй, являются проблемы аргументации: Наибольшая собственно теоретическая трудность, между тем, связана с проблемой метода, в данном случае представленной, по меньшей мере, тремя составляющими: Показать адекватность метода задаче и значит в значительной мере решить проблему аргументации.

Наконец, заслуживают упоминания метафизические проблемы теории, а именно:

Бихевиоризм (от англ. behaviour – поведение) – направление в психологии, . страстей: любовь, ненависть, тщеславие, жадность, ревность и зависть.

Радикальный бихевиоризм Функционализму вскоре бросил вызов бихевиоризм - изучение проявленного, наблюдаемого поведения. Уотсон понял, что можно изучать животных, несмотря на то что нельзя задать им вопросы или знать, что они думают. Он просто наблюдал связь между стимулами событиями в среде и реакциями животного любым мускульным действием, активностью желез или другим поддающимся идентификации поведением.

Почему бы, доказывал он. Вскоре Уотсон приспособил введенное русским физиологом Иваном Павловым понятие обусловливания для объяснения большей части поведенческих актов. Условный рефлекс — это усвоенная реакция на определенный стимул. Уотсон с энтузиазмом заявлял: Согласны ли большинство психологов с утверждением Уотсона? Сегодня большинство посчитали бы его преувеличением. И все-таки бихевиоризм помог психологии стать скорее естественной наукой, чем отраслью философии.

5 июня 2014 г. Лекция"Психологические и биологические механизмы формирования зависимого поведения"